トップページ
書籍検索 新刊300 雑誌 洋書 古書 全集 特価本 シリーズ 建築用途 プロのノウハウ 建築家
   購入予定の商品はありません。

カバーページ


数量:     

書籍名: カフェの空間学 世界のデザイン手法
著者名: 加藤匡毅、Puddle
発行所: 学芸出版社
判型: A5 ページ: 184
価格(税込):¥ 3,300価格(税別):¥ 3,000
発行年月: 2019.09 商品コード: 76153250
 
   内容・概要   
本書は、世界中のカフェを集めた空間デザイン資料集。新築/リノベーションを問わず、多様な事例を紹介。ディテールを含む豊富な写真、平面図とスケッチを用い、設計者の視点から優れたデザイン的工夫を読み解き、その場にとどまらない街に波及するデザインについても考察。設計者はもちろん、カフェオーナーも必携の1冊。

■目次
・まえがき
・本書に掲載する事例

・1部/場所とのかかわり
1. 環境を借りる
01 自然へのリスペクト、環境からのプロテクト
  ─ Third Wave Kiosk
02 借景以上
  ─ CAFE POMEGRANATE
03 オフィス街に川床をつくる
  ─ BROOKLYN ROASTING COMPANY KITAHAMA
04 脱着できるカフェ
  ─ Skye Coffee co.
05 中庭の階段を取り込む
  ─ HONOR
06 都会の空地に宿る
  ─ the AIRSTREAM GARDEN
07 軸線を強調する大庇
  ─ fluctuat nec mergitur
08 街の動線と共存する
  ─ Dandelion Chocolate, Kamakura
09 金融街で土着の素材と技術を使う意味
  ─ The Magazine Shop

2. 境界をぼやかす
10 フラットな関係が開放性を生み出す
  ─ Seesaw Coffee - Bund Finance Center
11 通りにせり出す可動式カウンター
  ─ Dandelion Chocolate - Ferry Building
12 内外の一体感を生む窓際の仕掛け
  ─ Slater St. Bench
13 視線を誘い込む組み木のトンネル
  ─ スターバックス コーヒー 太宰府天満宮表参道店
14 エントランスにある余白の価値
  ─ SATURDAYS NEW YORK CITY TOKYO
15 アプローチというファサード
  ─ ブルーボトルコーヒー 三軒茶屋カフェ
16 街にひらけた小さな軒下
  ─ ONIBUS COFFEE Nakameguro

3. 外との関係を断つ
17 半地下から通りを眺める
  ─ GLITCH COFFEE BREWED at 9h
18 時間を閉じ込めた船
  ─ 六曜社 コーヒー店
19 無窓空間におかれたバリスタの舞台
  ─ KOFFEE MAMEYA
column1 際を設計する

・2部/人とのかかわり
1. 人がつくるファサード
20 摺り上げ式窓がつくる都心の小さな縁側
  ─ Elephant Grounds Star Street
21 現代版パリのオープンテラス
  ─ KB CAFESHOP by KB COFFEE ROASTERS
22 通りにつながるサウナ式ベンチ
  ─ HIGUMA Doughnuts × Coffee Wrights 表参道
23 ストリートファニチャーがつくる通りの顔
  ─ 三富センター
2. 人をもてなす距離
24 4本脚のカウンター
  ─ Bonanza Coffee Heroes
25 白い空間に、1本の「道」
  ─ ACOFFEE
26 バリスタとの距離を近づける極浅の2段カウンター
  ─ Patricia Coffee Brewers
27 モルタルのひな壇
  ─ NO COFFEE
28 どこからでもアプローチできる細長いカウンター
  ─ COFFEE SUPREME TOKYO
29 「狭小建築」の「極小カウンター」
  ─ ABOUT LIFE COFFEE BREWERS
30 タバコ屋に倣う、日常風景の再構築
  ─ MAMEBACO
31 オーナーの小宇宙に広がるもてなしの空間
  ─ CAFE Ryusenkei
3. 営みの掛け算
32 生業と住まいの関係
  ─ FINETIME COFFEE ROASTERS
33 カフェの顔を持つ歯科
  ─ 池渕歯科 POND Sakaimachi
column2 誰のための空間か

・3部/時間とのかかわり
1. 古い建物を生かす
34 大空間をまとめる6つのスキップフロア
  ─ Higher Ground Melbourne
35 演出されたキッチン
  ─ Lune Croissanterie
36 和室に配したキューブ状キオスク
  ─ OMOTESANDO KOFFEE
37 すべてを白く染める
  ─ walden woods kyoto

2. プロセスのデザイン
38 所作を美しく見せる仕上げと素材
  ─ artless craft tea & coffee/artless appointment gallery
39 体験のデザイン
  ─ Dandelion Chocolate, Factory & Cafe Kuramae
column3 時間を視覚化する

・あとがき ― 空間の記憶
・掲載店舗情報

この本のカテゴリー

   建築用途: 
店舗設計   
   関連書籍   
 
表紙カフェ開業パーフェクトマニュアル
表紙商店建築増刊 good design cafe 空間を楽しむカフェ巡り
表紙商店建築増刊 good design cafe 2
空間で味わうカフェ巡り
表紙サードプレイス
表紙good design cafe re-edition
空間と会話するカフェ巡り
表紙商店建築 2019年12月号 カフェ&コーヒースタンド
表紙にぎわいのデザイン
空間デザイナーの仕事と醍醐味
表紙商空間のデザインエレメント ディテールで学ぶ提案力の教科書
表紙建築知識 2021年1月号 世界一やさしいカフェのつくり方
表紙商店建築 2021年5月号 カフェ&コーヒースタンド

トップページ  | 注文方法 | ご利用案内 | ご利用規約 | 南洋堂書店 店舗案内 | 会員ID・PWを忘れた方
E-Mail: info@nanyodo.co.jp
(C)1997-2024 nanyodo, All rights reserved.