|
書籍名: |
楽しい公共空間をつくるレシピ プロジェクトを成功に導く66の手法
|
著者名: |
平賀達也・山崎亮・泉山塁威・樋口トモユキ・西田司 編著 |
発行所: |
ユウブックス |
判型: |
A5 |
ページ: |
192 |
価格(税込): | ¥ 2,750 | 価格(税別): | ¥ 2,500 |
発行年月: |
2020.08 |
商品コード: |
90883708 |
|
|
本書では、河川敷や、空き地、道路、広場、公園、団地、工事敷地内など、行政の管理下にある場所だけでなく、たとえ民間企業や個人の私有地であっても、公共空間になりうるのだと定義しています。そしてそのような公共空間を、イベントやフェス、またはシェアして利用することで、皆で楽しみながら、街の価値をつくる試みを紹介しています。
■目次 ・はじめに 平賀達也 ・座談会 魅力的な公共空間は社会課題をも解決する 平賀達也・山崎亮・泉山塁威・樋口トモユキ・西田司
・Chapter 1 屋外劇場型 Recipe 01 都心の川面でそよぐ反物、「染色の街」の新たな挑戦 染の小道 Recipe 02 親子で楽しむ野外上映、場所と体験を結び付ける ねぶくろシネマ
・Chapter 2 社会実験型 Recipe 03 「実験フェス」でエリアマネジメントの事業可能性を検証 パブリックライフフェスさいたま新都心2018 Recipe 04 都市再開発を踏まえ「つかう」視点から広場の担い手を育成 あそべるとよたプロジェクト
・Chapter 3 参加体験型 Recipe 05 参加者の能動的な遊びに任せた「都市を体感する」イベント アーバンキャンプ Recipe 06 地域のスキマに遊びを出前 移動式子ども基地
・Chapter 4 持続発展型 Recipe 07 市民がつくり出す愛情溢れる駅前広場 いずみがおか広場 つながるDays
・Chapter 5 機能再編型 Recipe 08 アートプロジェクトから生まれた街の価値を高めるコミュニティ農園 みんなのうえん北加賀屋 Recipe 09 郊外駅前を再生するまちのリブランディング事業 ホシノタニ団地
・Chapter 6 期間限定型 Recipe 10 ディベロッパーが推進する仮囲いのなかの「みんなの学び場」 吉日楽校 Recipe 11 グローバル企業が挑む「パーク」という持続可能なプラットフォームづくり Ginza Sony Park
・あとがきに代えて 公共空間は守られるべき権利
|
|
|
|
|