トップページ
書籍検索 新刊300 雑誌 洋書 古書 全集 特価本 シリーズ 建築用途 プロのノウハウ 建築家
   購入予定の商品はありません。

カバーページ


数量:     

書籍名: フードスケープ 図解 食がつくる建築と風景
著者名: 正田智樹
発行所: 学芸出版社
判型: A5横 ページ: 224
価格(税込):¥ 3,300価格(税別):¥ 3,000
発行年月: 2023.10 商品コード: 76152868
 
   内容・概要   
地形と気候に応じた食がつくる建築と風景の図解集。
カレマ村のワイン、アマルフィのレモン、小豆島の醤油、多気町の日本酒等、日本とイタリア16の食の生産現場を読み解く。
蓄熱する石積みの段々畑、風を呼込む櫓、光や湿気を採り入れる窓等、
自然のリズムとともにある食生産と人の暮らしを取り戻す為の建築の問いと手がかりとは。

■目次

・スローフード運動とエコロジカルな転回
・日本とイタリアのフードスケープ
・エコロジカル治具とフードスケープ
・アイソメ図とバレーセクション

・イタリアのフードスケープ Foodscape in Italy
 カレマ村のワイン
 ボルミダのワイン
 トレンティーノの貴腐ワイン
 ヴェッサーリコ村のニンニク
 ジベッロ村のクラテッロ
 〈食コラム〉パルマハム
 〈食コラム〉コロンナータのラルド
 モデナのバルサミコ酢
 ヴェスヴィオ火山のトマト
 アマルフィのレモン
 トラパニの塩
 〈食コラム〉マドニエのプロヴォラ

・食と建築をめぐる対話1 藤原辰史(農業史・環境史)×正田智樹

・日本のフードスケープ Foodscape in Japan
 四郷の串柿
 小豆島の醤油
 石井味噌
 豊島の天日塩
 海の精
 多気町の日本酒
 〈食コラム〉寺田本家
 八女茶
 田野町の寒干し大根
 〈食コラム〉山之村の寒干し大根
 下津の蔵出しみかん
 〈食コラム〉カネサ鰹節商店

・食と建築をめぐる対話2 塚本由晴(建築家)×正田智樹
・エコロジカル治具の拡がり
・自然と機械によるハイブリッド生産


トップページ  | 注文方法 | ご利用案内 | ご利用規約 | 南洋堂書店 店舗案内 | 会員ID・PWを忘れた方
E-Mail: info@nanyodo.co.jp
(C)1997-2024 nanyodo, All rights reserved.