トップページ
書籍検索 新刊300 雑誌 洋書 古書 全集 特価本 シリーズ 建築用途 プロのノウハウ 建築家
   購入予定の商品はありません。

カバーページ


数量:     

書籍名: キッチンの歴史 料理道具が変えた人類の食文化
著者名: ビー・ウィルソン 著、真田由美子 訳
発行所: 河出書房新社
判型: 四六 ページ: 366
価格(税込):¥ 3,080価格(税別):¥ 2,800
発行年月: 2014.01 商品コード: 30902260
 
品切 / 探求書申込扱いとなります。

   内容・概要   
道具の進化によって、料理は使用人ではなく自らが行なうものとなり、また楽しむものとなった。ローマ人はフライパンで揚げ物をつくり、20世紀に入るまではオーブンの温度は手の痛みや紙の焦げ具合で測定し、フォークは17世紀にイタリアから広まった……。
キッチンに並ぶスプーンや包丁、鍋釜、計量器具、泡立て器、コンロ、フードプロセッサー、電子レンジ、冷蔵庫といった料理道具の数々は、どのように発明され、改良されてきたのか?こうした新たなテクノロジーが、食材の調理方法や人類の味覚や嗜好、さらには食習慣や食文化を、どのように変化させてきたのかを読み解く、誰も書かなかった料理道具の歴史。

■目次
・第1章 鍋釜類
     コラム「炊飯器」
・第2章 ナイフ
     コラム「メッツァルーナ」
・第3章 火
     コラム「トースター」
・第4章 計量する
     コラム「エッグタイマー」
・第5章 挽く
     コラム「ナツメグおろし」
・第6章 食べる
     コラム「トング」
・第7章 冷やす
     コラム「モールド(型)」
・第8章 キッチン
     コラム「コーヒー」

この本のカテゴリー

   ノウハウ: 
バス・トイレ・キッチン   
   関連書籍   
 
表紙住宅建築 2012年4月号 台所の原風景
表紙決定版 ナチスのキッチン 「食べること」の環境史
表紙バウハウス・テイスト バウハウス・キッチン
伝説のデザイン学校が考えた、キッチンと暮らしの道具
表紙最高のキッチン・ルームをつくる方法
最新キッチンに学ぶアイデア&ルール
表紙キッチンをつくる KITCHENING
表紙アメリカの家庭と住宅の文化史
表紙決定版 ナチスのキッチン 「食べること」の環境史
表紙働く台所

トップページ  | 注文方法 | ご利用案内 | ご利用規約 | 南洋堂書店 店舗案内 | 会員ID・PWを忘れた方
E-Mail: info@nanyodo.co.jp
(C)1997-2024 nanyodo, All rights reserved.