|
書籍名: |
GREEN is re-edition
|
著者名: |
|
発行所: |
商店建築社 |
判型: |
A5 |
ページ: |
160 |
価格(税込): | ¥ 2,915 | 価格(税別): | ¥ 2,650 |
発行年月: |
2023.05 |
商品コード: |
78580357 |
|
|
これまでの増刊『GREEN is』を振り返ってみると、一つの事例に対して、二つの答えがあることがわかります。それ、は「変わりゆくもの」と、「変わらないもの」。時代の流れを踏まえた、その空間にふさわしい表現と、いつの時代にも求められる、気持ちの豊かさ、心地良さといったタイムレスな表現です。今回、「変わらないもの」を軸に増刊『GREEN is』vol.1〜3の誌面を再編集し、長く楽しんでいただける書籍として一冊にまとめました。建築家やインテリアデザイナー、グリーンデザイナーが、植栽を通して表現したこと、また植物が成長する姿を感じてもらえればと思います。 ※増刊『GREEN is』vol.1〜3および月刊『商店建築』の一部の掲載内容を再編集したもの。(A5判書籍)
■目次 ・PREFACE ・INTRODUCTION Why Go Green? 今、なぜ緑が求められるのか。 ・DIALOGUE 1 植物が建築に流れる時間に豊かさをもたらす 永山祐子 × 荻野寿也 ・DIALOGUE 2 生きた植物の存在で「場を温める」 大野力 × 齊藤太一 ・DIALOGUE 3 植物は建築に欠かせないマテリアル 不便さに宿る豊かさを求めて SUPPOSE DESIGN OFFICE ・CHAPTER 1 PUBLIC SPACE GREEN SPRINGS スタジオタクシミズ ランドスケープ・プラス ARTICLE: 公園型複合施設で街にウェルビーイングをもたらす ののあおやま KAJIMA DESIGN 隈研吾建築都市設計事務所 ランドスケープ・プラス ・CHAPTER 2 CAFE & CONFECTIONERY 渋谷区立北谷公園/ブルーボトルコーヒー 渋谷カフェ 芦沢啓治建築設計事務所 日建設計 東急建設 ARTICL:まちに開かれた居場所に生まれ変わった都市公園 クッポグラフィー駒沢公園スタジオ a.d.p Yard Works M1997/井上茶寮 リュフト 庭計 本家尾張屋 菓子処 TERUHIRO YANAGIHARA STUDIO 西海園芸 ・CHAPTER 3 HOTEL SOWAKA 魚谷繁礼建築研究所 荻野景観設計 植彌加藤造 白井屋ホテル 藤本壮介建築設計事務所 SOLSO GOOD NATURE HOTEL KYOTO design farm DRiP 東畑建築事務所 大林組一級建築士事務所 タイナカ_オフィス ゴバイミドリ HAMACHO HOTEL & APARTMENTS 松田平田設計 UDS+ザ レンジデザイン SOLSO ・CHAPTER 4 RESTAURANT GORA BREWERY & GRILL 中村拓志&NAP建築設計事務所 富士箱根緑化 ARTICLE:自然が育む感性を建築に宿す GYRE.FOOD Atelier Tsuyoshi Tane Architects DAISHIZEN ARTICLE:「食」を中心とした場づくり PLANT ブルースタジオ+塚越龍馬+エネルギーまちづくり社 Yard Works ・CHAPTER 5 SHOP Qusamura Tokyo サポーズデザインオフィス 叢 ARTICLE:時を重ねた植物に美を見いだし発信する SOLSO HOME Nihombashi/IN THE GREEN MMA SOLSO UPI 表参道 ハプンスタンスコレクティブ[HaCo] 西海園芸 ARTICLE:庭師・山口陽介さんが目指す永く愛される庭づくり
・DETAIL PLANS グリーンと共にある家具・什器図面集 GYRE.FOOD/PORTAL POINT Yoyogi-Koen/ THE CAMPUS/愛宕グリーンヒルズ MORIタワー ラウンジ/ engawa KYOTO/新城WORK ・GEEN KEYWORD 知っておきたい10のグリーンキーワード
|
|
|
|
|
|